Luftrocknende Knete selber machen

Diese Knete ist ein Allround Talent und zudem auch super für Kinder geeignet. Sie kann mit Lebensmittelfarbe, Pigmenten oder "Holi Pulver" gefärbt, oder nach dem Trocknen mit Acrylfarbe bemalt werde. Angetrocknet sind die Teile bereits nach 1-2 Tagen, je nach Dicke des Werkes.  Bis die Knete komplett getrocknet dauert allerdings ca. 1- 2 Wochen, danach ist sie jedoch sehr hart. Die Knete ist im trockenen Zustand nicht wasserfest, demnach nur für den Innenbereich gedacht. Sie kann aber zum Schutz vor z.B.: Spritzwasser lackiert werden. Mit der Knete lassen sich Anhänger (z.B.: aus Keksformen) oder kleinere Figuren formen. Hinweis: Auch wenn die Knete nicht giftig ist, bitte nicht essen und auch bei Kindern unter drei Jahren aufpassen!

Zutaten:
- 300 g Natron (Baking Soda)*
- 100 g Speisestärke
- 180 ml Wasser
- 3 EL Öl (Speiseöl, Babyöl)

*Natron bekommst Du auch in 250g Paketen in gut sortierten Supermärkten oder online. Für weniger Knete einfach die Zutaten halbieren:-)

  1. 300g Natron, 100g Speisestärke, 180ml Wasser, 3 EL Babyöl und optional Farbpulver oder Lebensmittelfarbe.
  2. Alles vermengen, bis auf das Öl, das kommt später dazu.
  3. Den Topf auf den Herd stellen und unter ständigen Rühren die Masse zum köcheln bringen, bis die Konsistenz ähnlich wie bei Kartoffelbrei ist.
  4. Topf vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und das Öl hinzugeben.
  5. Mit dem Löffel verkneten und weiterhin abkühlen lassen.
  6. Jetzt könnt ihr die Knete aus dem topf nehmen und Farbpulver einkneten.
  7. Die Knete ist jetzt fertig zum formen, ausrollen, vermischen usw.
  8. Nach ca. 1 Woche ist die Knete getrocknet und kann dann weiter bemalt oder lackiert werden.

Tipps und Tricks:

  • Entstandene Risse könnt ihr mit Holzleim verschließen
  • Es ist möglich das Wasser vorher mit Acrylfarbe einzufärben
  • Nach dem Trocknen können die Werke angesprüht oder bemalt werden
  • Je dicker die Knete, desto länger dauert das Trocknen
  • Die luftdicht und kühl lagern, dann hält bis zu 2 Wochen
  • Die Knete lässt sich am Besten kneten, wenn sie nach dem Abkühlen, gut verpackt in Frischhaltefolie, im Kühlschrank ruhen darf